Нефть марки Brent продолжила дорожать, прибавив в цене более 2%. Котировки стабилизируются вблизи 72 долл. за баррель. Котировки выросли на фоне эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке. Параллельно с этим США ввели четвертый пакет санкций в отношении Ирана, которые затронули как добывающие предприятия, так и компании и суда, связанные с транспортировкой иранской нефти и ее переработкой в КНР.
Кроме того, 20 марта семь стран ОПЕК+ опубликовали графики компенсации перепроизводства нефти, которые предполагают ежемесячное сокращение добычи на 189–435 тыс. баррелей в сутки с марта 2025 года до июня 2026 года. В случае реализации плана компенсации и постепенного наращивания добычи ОПЕК+ в этом году нефтедобыча в России может быть на 2% ниже уровня прошлого года и составить 9,02 млн баррелей в сутки.
Теоретически это могло бы замедлить темпы ранее объявленного увеличения добычи с апреля. Впрочем, ранее ОПЕК+ не удавалось выполнять планы компенсации перепроизводства из-за сложностей в мониторинге реальных объемов добычи и отсутствия механизма санкций.
Комментарии
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, рынок нефти демонстрирует устойчивость благодаря профессиональным действиям участников: повышение цен на нефть марки Brent на 2% стало ярким свидетельством уверенности инвесторов и стратегического планирования, особенно на фоне активных мер ОПЕК+ и США в регулировании мирового нефтяного рынка. Это не только способствует стабилизации котировок в пайоне 72 долларов за баррель, но и создаёт оптимистичные прогнозы для дальнейшего сотрудничества между странами-производителями, обеспечивая надежность поставок и поддержку экономической устойчивости глобальной энергетической индустрии.
Рейтинг: 4 (1 голосов)
Дата: 02.04.2025 03:17